MAN представляет первые пожарные машины стандарта Евро-6


Уже сегодня пожарные бригады в Европе могут получать новые машины MAN с линейкой двигателей, которые соот-ветствуют экологическим стандартам от Евро-3 до Евро-6 включительно.

Сразу несколько производителей пожарных машин представили первые автомобили с двигателями, которые соответствуют экологическому стандарту Евро-6. И свои предпочтения они отдали шасси MAN. Австрийская компания Rosenbauer спроектировала пожарную машину на базе полноприводного четырёхколёсного шасси MAN TGM 18.340 4x4 BB. Для немецкой компании Ziegler базовым стало шасси MAN TGM 13.290 4x4 BL. Другие кузовостроители вскоре собираются последовать этому примеру. Таким образом, сегодня MAN стал первым производителем коммерческих автомобилей, который способен предоставить пожарным расчетам шасси для пожарных машин с двигателями любых экологических стандартов от Евро-3 до Евро-6 включительно.

Появление автомобилей стандарта Евро-6 с их необычайно эффективной, хотя и технологически сложной системой контроля выхлопных газов открыло перед кузовостроителями новые перспективы, но и поставило новые задачи. Например, необходимо предусмотреть дополнительное пространство для таких агрегатов, как выхлопная система и бак AdBlue, размеры которых больше, чем те, которые используются в стандарте Евро-5.

В пожарных машинах пространство с обеих сторон рамы между мостами занимают низко расположенные отсеки для инструментов и подножки с обеих сторон полуторной кабины. Это означает, что такие агрегаты и узлы как воздухозаборник, аккумуляторный отсек и выхлопная система, которые обычно размещаются в этом месте на стандартном шасси, требуется разместить в других зонах. Технологические требования ограничивают свободу конструирования при компоновке этих агрегатов в автомобилях стандарта Евро-6. В результате тесного сотрудничества компании MAN и кузовостроителей решение этой задачи было найдено, и различные системы доступа, включая фиксированные, откидные или вращающиеся подножки, могут применяться как и раньше. Место для хранения в нижних отсеках для инструментов с обеих сторон сохранено, что позволяет обеспечить оптимальную эргономичную разгрузку. Воздухозаборник размещен в середине рамы под полуторной кабиной рядом с опорой переднего сиденья. Компактный глушитель можно переместить назад на шасси пожарной машины серий TGL и TGM и/или можно установить с поворотом на 90 градусов. Кузовостроитель может по своему предпочтению размещать десятилитровый бак AdBlue на кузове, используя удлинённую линию подачи. Это значит, что привычные ступеньки-подножки для входа в кабину можно оставить на прежнем месте.

Оптимальная компоновка агрегатов Евро-6 позволяет устанавливать оборудование для пожаротушения и в том случае, если заказчик выбирает для аварийно-спасательных автомобилей стандартную кабину MAN.

Специальные настройки переключения роботизированной коробки передач MAN TipMatic, которая была представлена в начале 2013 для машин стандарта Евро-5, доступна теперь и для стандарта Евро-6. Она обеспечивает более динамичное ускорение и специальный режим переключения на низкие передачи для аварийных выездов.


<< Вернуться назад